Préparation : 4 h Cuisson : 3 h

Ingrédients (pour 4 personnes)

 

- viande à bourguignon 1 kg ou plus

- lardons

- beurre ou huile

- bière : 0,5 à 1 litre

- oignons (1 kg)

- 4 ou 5 tomates

- 3 poivrons rouges

- 1 carotte et 1 poireau en rondelles

- 1 tête d'ail - sel et poivre

- épices (ne pas lésiner sur les quantités) : paprika, cumin, marjolaine, 7 ou 8 clous de girofle, cannelle, persil, laurier, thym

- 500 g d’épaule de bœuf (ou de viande bourguignon en général, comme le pot au feu)

- 500 g de collet de porc, une queue de porc, une poignée de cèpes (séchés ou frais)

- 4 tomates + 2 poivrons verts

- 4/5 cuillère à soupe d’huile neutre (pépin de raison ou tournesol)

- 3 gros oignons, deux gousses d’ail

- Sel, poivre 2 cuillères à soupe bombées de paprika doux moulu, 1 cuillère à soupe bombée de marjolaine, 1 cuillère à café bombée de graines de cumin

- 80g de concentré de tomate

 

Préparation : Faire revenir les morceaux de viande dans du beurre ou de l'huile, couvert pour extraire les sucs, pendant 20 à 25 min. Saupoudrer de paprika doux, 3 ou 4 cuillerées à soupe. (voir un ajout prudent de paprika piquant, suivant les goûts) Ajouter les oignons émincés, les lardons,la carotte et le poireau; et laisser cuire 20 min. Mouiller avec de la bière, ajouter l'ail et les épices ; et laisser mijoter tranquillement 2 à 3 h en ajoutant si besoin un peu de bière ou de bouillon ou d’eau, ou un vin blanc sec à la place de la bière.

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