Les plats principaux servis en Slovaquie

Le plat national est le Bryndzové Halusky, sorte de quenelles de pommes de terre bouillies avec du fromage de chèvre ou de brebis et des bouts de becon. Très populaire, le kapustnica est une soupe épaisse au chou et à la saucisse fumée à laquelle on ajoute souvent des champignons et parfois des prunes, surtout à Noël. Elle est servie vers minuit dans les mariages pour redynamiser l'assistance et a la réputation de prémunir ceux qui la mange contre les risques de rhume en hiver. On la sert généralement avec des bryndzové halusky. Les Slovaques apprécient également les feuilles de chou farcies, les marinades, la truite et la carpe, les fruits en conserves et les produits laitiers. Les plats sont souvent accompagnés de quenelles farcies au fromage, aux pommes de terre ou aux fruits (cerises, pommes). Beaucoup de gens font leur propre pain.

Patisserie dessert typique des Slovaques : les palačinky

Le dessert préféré des Slovaques s'appelle palacinky. Il s'agit de crêpes, parfois flambées au rhum et fourrées avec différents ingrédients tels que de la confiture, de la glace, du chocolat chaud, des raisins, de la crême chantilly ou des noisettes. Les glaces, les coupes de fruit ou les compotes sont servies pour chaque grand repas. Le gateau au miel, spécialité slovaque depuis le XIVe siècle est également apprécié.

Recettes préférées en Slovaquie

Toutes les soupes et potages (Polievka)

Gnocchi au fromage de brebis (Bryndzové halušky)

Crêpe fine de pomme de terre (Lokše)

Galette de pommes de terre (Zemiaková placka)

Goulaches divers (Guláš)

Soupe épaisse à base de choux et de viande (Boršč)

Genoux de porc fumé (Koleno)

Divers gibiers presque toujours en sauce (Diviak sanglier, jeleň cerf, srnec chevreuil)

Une : l'oie rôtie, spécialité régionale à déguster dans les villages de Veľký grob ou de Slovenský grob , présentée avec des « lokše » et du choux rouge (Pečená hus a lokšami a červenou kapustou) ; 

Escalope de porc enrobée de pâte à base de pommes de terre (Černohorský rezeň)

Pâtisserie aux graines de pavot et aux noix (Makové a orechové koláče)

Fromages : Encián, Hermelín, Plesnivec, Niva, Oštiepok, Syrové korbáčiky, Bryndza, Kvargľa)

Rubriques liées

La cuisine et la gastronomie en Slovaquie

Voir également

VuDeFrance - Site gastronomique français

 

Ressources utiles

200 prestataires francophones pour les affaires et l'expatriation en Slovaquie

Les guides sont également disponibles pour la Rép. tchèque, la Roumanie et la Bulgarie

Documents et rapports professionnels sur la Slovaquie